Ensemble (GE)

Chêne-Bougeries, Genève

La Fondation Ensemble qui accueille des personnes adultes présentant une déficience intellectuelle en partenariat avec la Codha ont obtenu en 2011 un accord de principe de l'Etat de Genève pour l'attribution d'un droit de superficie. Sis au 80B de la route de Chêne et au chemin du Sureau 8 (Chêne-Bougeries - GE), cet immeuble englobe une maison de maître rénovée, un bâtiment de logements, des espaces de vie et d'ateliers pour la fondation ainsi que des potagers communs. Au total, ce sont 19 logements sur cette parcelle, dont 3 réservés à la fondation Ensemble pour héberger une douzaine de résidents.

L'originalité de cet immeuble tient dans le souci commun des 2 maîtres d'ouvrage de proposer des lieux de vie où les notions de mixité et de diversité, d'intégration et d'inclusion prennent tout leur sens, en considérant chaque habitant et résident comme une personne à part entière.

En juin 2011, le jury du concours d'architecture désigné le bureau LBL comme lauréat qui présente un projet respectueux du bâti existant, tout en apportant une réelle plus-value au site par la création d'ateliers autour d'un patio semi-enterré. Au niveau de l'immeuble, le parti pris architectural et une distribution en étoile autour d'une circulation centrale permet de créer des espaces fluides aux possibilités d'appropriation différenciées.

Ce projet étant unique en terme de mixitié et d'inclusion, une volonté commune a porté les maître d'ouvrage à faire le choix d'une participation conjointe. Il a donc fallu concevoir un processus spécifiquement adapté pour les bénéficiares de la fondation et les coopératrices.teurs que nous avons pu tester au cours de l'année 2017-2018 et qui se poursuit actuellement avec le soutien du Bureau fédéral pour l'égalités pour les personnes handicapées (BFEH) et la Coopérative de l'habitat Suisse (CHS). Ce projet fait également l'objet d'un suivi universitaire mené par la Haute Ecole Sociale (HES) et a gagné le 1er prix du concours d'innovation du jubilé de la CHS dans la catégorie "partenariat" (voir rapport ci-dessous)

Le temps écoulé depuis le concours nous a permis de :

Le chantier a démarré en septembre 2018, les habitants ont emménagé en mars 2021.

Plaquette concours.pdf Tdg 2011.pdf ENS_Présentation générale du projet - 24.09.18 CHS_ Rapport du jury_ concours jubilé 24.09.19