Chêne-Bougeries Village (GE)

Chêne-Bougeries, Genève

En 2013, la Codha rencontre les propriétaires d'une parcelle située en pointe d'un îlot de logements vétustes et pour partie vides au centre de Chêne-Bougeries. Tout le périmètre de l'îlot fait l'objet d'un plan de site commandé par la Commune qui souhaite requalifier et rendre ce « bout de ville très dégradé» à son quartier. La stratégie adoptée par ce plan est d'ouvrir les arrière-cours des immeubles aujourd'hui privées pour créer un espace public piétonnier de qualité en cœur d'îlot pour en faire un quartier cohérent, fluide et vivant avec des arcades d'activités en rez-de-chaussée.

La parcelle comprend un bâtiment à rénover et une zone à bâtir aux proportions généreuses sur laquelle les propriétaires, sensibles aux valeurs éthiques coopératives et participatives de la Codha, souhaitent que celle-ci développe un habitat sans but lucratif et écologique.

Situé en zone 4B protégée, non soumise à la loi générale sur le logement, c'est une opportunité pour la Codha de réaliser un projet que nous imaginons de 14 logments environ avec un potentiel de créativité et d'innovation supérieurs à d'autres sites dans un contexte bâti à l'identité forte de quartier-village et à moins de 10 minutes du centre-ville de Genève.

C'est le défi que nous avons lancé aux architectes invités pour le concours d'architecture dont les projets ont été exposés du 12 au 22 décembre 2017!

Les lauréats du concours sont maintenant connus :

1er rang      : BCR ARCHITECTES, projet Raceme
2ème rang : ATELIER BONNET & CIE, projet Grand Chapeau
3ème rang : BUNQ, projet Primus Inter Pares
4ème rang : RAPIN SAIZ ARCHITECTES, projet Casa Grande

Courant février 2018, les plaquettes du rapport du jury seront publiées.

LES INSCRIPTIONS SERONT OUVERTES DANS LE COURANT DU PREMIER SEMESTRE 2018

CHENE-BOUGERIES VILLAGE : RAPPORT DU CONCOURS D'ARCHITECTURE